СКРИНИНГ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА DACTYLORHIZA FUCHSII (DRUCE) SOO ЦЕНТРАЛЬНО-КАЗАХСТАНСКОГО МЕЛКОСОПОЧНИКА - Халымбетова, А.Е.; Мухтубаева, С.К.; Искакова, Ж.Б.; Абиев, С.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Орхидеи тысячелетиями использовались в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний и недугов, включая инфекционные заболевание дыхательных путей, паралич, расстройства желудка, экзему, опухоли, воспаления, нарушение менструального цикла, сперматорея и т.д. Орхидеи, как и другие растения, производят большое количество фитохимических веществ. Лишь некоторые из них были исследованы на предмет их биологических функций, остальные до сих пор неизвестны. Фитохимические вещества орхидей обычно делятся на алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и стерины. Хотя орхидеи издавна использовались и используются в качестве лекарственных средств во всех частях света, фармакологические и токсикологические исследования фитохимических веществ орхидей очень редки, что необходимо для клинического применения. Целью работы явилось изучение цитотоксической активности этилацетатного экстракта корней Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo. В настоящем исследовании экстракты подземной части D. fuchsii различной концентрации (1, 5, 10 мкг/мл) были проверены на цитотоксическую активность в отношении Artemia salina. Для определения цитотоксической активности, 20-40 личинок помещали в 990 мл морской воды в каждой из 24 микроплашек. Подсчитывали мертвых личинок под микроскопом. Добавляли по 10 мл раствора диметилсульфоксида на 10 мг/мл образца. В качестве препарата сравнения использовали актиномицин Д. Для отрицательного контроля добавляли только 10 мл диметилсульфоксида. После 24 ч инкубации и дальнейшем выдерживании микроплашки в течение 24 ч (для обеспечения неподвижности) посчитывали мертвые личинки под микроскопом. Эта методика основана на установлении различия между количеством погибших личинок в анализируемой пробе (опыт) и воде, которая не содержит токсических веществ (контроль). Критерием острой летальной токсичности раствора вещества является гибель 50% личинок и более в опыте по сравнению с контролем. Разведение производили из расчета 1мг вещества на 1мл растворителя. Проводили при температуре 20 20С, естественном световом периоде. Соленность контрольной искусственной воды равна 8,0-8,5 (рН). Для получения экстракта была использована подземная часть растения. Этилацетатный экстракт подземной части D. fuchsii не показали цитотоксическую активность против личинок A. salina. Смертность личинок в концентрации 1 мг/мл – 16%, в 5 мг/мл – 20%, а в 10 мг/мл – 26%. Наши результаты дают основание для дальнейшего изучения D. fuchsii с целью потенциального поиска новых химических соединений с терапевтическими противораковыми свойствами. Выяснение механизма действия, которым обусловлены эти противораковые свойства идентифицированных соединений, и их оптимизация с целью достижения лекарственной эффективности и безопасности имеют огромное значение в будущем.