ИНТРОДУКЦИЯ РЕДКОГО РЕЛИКТОВОГО ВИДА ALLIUM MICRODICTYON PROKH. В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ АЛТАЙСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА - Данилова, А.Н.; Котухов, Ю.А.; Ануфриева , О.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В данных тезисах приведены сведения по изучению сезонного ритма развития, морфометрии и репродуктивной биологии Allium microdictyon Prokh., который во флоре Казахстана встречается только в Казахстанском Алтае Восточно-Казахстанской области. Внесен в Красную книгу Казахстана как вид, сокращающийся по численности из-за массовых заготовок местным населением в качестве пищевого растения. Сильные антибиотические свойства, общая высокая питательность и специфические вкусовые качества ставят этот вид в ряд перспективных растений для окультуривания. В настоящее время в аптекарском огороде проходит интродукционное испытание образец, привлеченный в 2014 г. с северо-западного предгорья хр. Ивановский, ур. Серый Луг. В природных условиях растения произрастали на умеренно увлажненной горно-лесной почве, в разреженном елово-березовом лесу; координаты местонахождения популяции: 50.358056 с. ш., 83.896389 в. д., 1210 м н.у.м. В аптекарском огороде место для посадки образца выбрано максимально приближенное по экологическим условиям к природным. Многолетние наблюдения (2015–2023 гг.) показали, что фенологический ритм развития вида в культуре устойчивый. Ежегодно образец проходит полный цикл сезонного развития побегов и формирует полноценные семена. По феноритмотипу изучаемый вид относится к коротковегетирующему, весенне–раннелетнецветущему, по длительности цветения –короткоцветущему. Весной лук отрастает во второй половине апреля (16.04±4,2). Появление цветоноса наблюдается в конце первой-начале второй декадах мая (09.05±5,0). Фаза цветения наступает в конце мая (22.05±6,2). Продолжительность цветения особи в зависимости от погодных условий составляет по годам 17–22 дня. Семена начинают созревать в 1–2декаде июля и завершают в 1 декаде августа (05.07±3,4). Вегетация заканчивается в 1 декаде сентября (07.09±4,6). Период от начала отрастания до завершения созревания семян у изучаемого вида составляет, в среднем, 102 дня, весь период вегетации –130–147 дней. Изучаемый вид зарекомендовал себя зимостойким, не повреждается поздневесенними и раннеосенними заморозками. По морфологическим параметрам максимальная высота генеративного побега составляет 49,5±2,7 см, длина листа – 15,7±0,8 см, диаметр соцветия – 4,2±0,2 см, высота соцветия–3,9±0,26 см, диаметр луковицы–1,53±0,2 см. При изучении репродуктивных показателей установлено, что семена Аl. microdictyon черные, матовые, однотонные, неправильно-шаровидной формы; крупные. Масса 1000 шт. составляет 4,44г, длина –2,1 мм, ширина –1,8 мм. Семена в формируются высокого качества с показателями лабораторной и грунтовой всхожести –87% и 67% соответственно. По числу семян в плоде фактическая семенная продуктивность реализуется не более чем на 48,5% по отношению к потенциальной. Проведенные исследования биологических особенностей Allium microdictyon показали его устойчивость в культуре и перспективность выращивания в качестве ранневесенней овощной культуры. Исследования выполнены по проекту ИРН АР 19674778 «Изучение распространения и современного состояния популяций редких видов рода Allium Восточного Казахстана и их интродукция в Алтайском ботаническом саду» на 2023–2025 гг. по ГУ «Комитет науки» Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.