ХОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РОДА CAREX L. КАЗАХСТАНСКОГО АЛТАЯ - Сатеков, Е.Я. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Род Carex L. (Cyperaceae Juss.) – один из самых многочисленных и сложных в систематическом отношении родов. По современным данным он насчитывает в своем составе более 2000 таксонов. Осоки произрастают в пустынях, степях и лесах, на равнинах и в горах. В естественно-историческом отношении Казахстанский Алтай представляет собой хорошо выраженную географическую единицу со сложной геологической историей. Это своеобразный климатический, геоморфологический и ботанико-географический район, отличающийся своим развитием от сопредельных природных областей, характеризуется огромным разнообразием природных условий: от горных тундр до опустыненных предгорных степей Южного Алтая. Казахстанский Алтай, расположенный в центре Азиатского континента, испытывает влияние климатических условий Центральноазиатских пустынь, степных просторов Казахстана и юга Западной Сибири. В связи с чем, Казахстанский Алтай обладает огромным разнообразием видов растений и растительных сообществ. Флора высших сосудистых растений Казахстанского Алтая по последним данным насчитывает 2434 вида, в том числе осок – 71 вид (2,9%). Ареал рода Carex L. охватывает территорию всех континентов, за исключением Антарктиды и принадлежит к небольшому числу родов цветковых растений, являющихся космополитами. В результате распределения по группам ареалов, проведенного на основе имеющихся данных о современном распространении рода Carex L. на территории Казахстанского Алтая нами выявлено 10 групп ареалов. Главенствующее место в спектре видов осок Казахстанского Алтая занимает голарктическая группа ареалов –включает виды, ареал которых распространяется на территории Азии, Европы и Северной Америки в пределах Голарктического царства. Таких видов 27 (38,0%). На втором месте евразийский тип ареала – он объединяет виды, распространенные в азиатской части и в европейских провинциях Голарктического царства. Таких видов 23 (32,4%), среди них преобладают собственно евразийские – 20 видов (28,2%), евро-западноазиатский геоэлементы – 2 вида (2,8%), евро-сибирский – объединяющий виды, встречающиеся на территории Западной и Восточной Европы и на территории Сибири – 1 вид (1,4%). Азиатская группа ареалов имеет следующую структуру: собственно азиатских – объединяющих виды, распространенные в пределах азиатской части Голарктики – 8 (11,3%), западноазиатских –охватывает Западную Сибирь, где проходит восточная граница ареала, Казахстан, Среднюю Азию – 3 вида (4,2%). Доля североазиатских (сибирских), а также представителей восточноазиатских и центральноазиатских – незначительна – по 2 вида (2,8%). Мультиригиональный ареал имеют 4 вида (5,6%). Таким образом, хорологическую структуру рода Carex L. на территории Казахстанского Алтая определяют виды с голарктическим (38,0%) и евразийским (32,4%) типами ареалов, а также при участии азиатских (11,3%) и мультиригиональных (5,6%) видов.