ИЗУЧЕНИЕ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ РАСТЕНИЙ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Алибеков, Д.Т.; Кубентаев, С.А.; Идрисова, Ж.Т.; Хапилина, О.Н. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В ходе исследований флоры Акмолинской области, по материалам полевых исследований, пересмотра гербарных материалов и анализа литературных данных составлен список редких и исчезающих растений исследуемого региона. По результатам проведенных исследований, в Акмолинской области зарегистрировано 18 видов редких растений, занесенных в последнее издание Красной Книги Казахстана (2014): Huperzia selago Bernh. ex Schrank et Mart., Adonis vernalis L., A. villosa Ledeb., A. volgensis Steven ex DC., Pulsatilla patens (L.) Mill., Alnus glutinosa (L.) Gaertn., Drosera rotundifolia L., Chimaphila umbellata (L.) W.P.C. Barton., Nymphoides peltata (S.G. Gmel.) O. Kuntze, Tulipa sylvestris subsp. australis (Link) Pamp., T. biflora Pall., T. patens Agardh, T. suaveolens Roth, Ornithogalum fischerianum Krasch., Cypripedium calceolus L., Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soó, Epipactis palustris (L.) Crantz, Stipa pennata L. Несмотря на значительную историю ботанических исследований флоры Акмолинской области, сравнительно небольшое количество исследований посвящено изучению редких растений. В связи с этим нами начато изучение распространения редких видов исследуемого региона, в результате обнаружено 24 конкретных местонахождений 8 видов редких растений в Акмолинской области: Pulsatilla patens (6); Adonis volgensis (6); Dactylorhiza fuchsii (4); Drosera rotundifolia (3); Chimaphila umbelata (3); Tulipa patens (2); Cypripedium calceolus (1); Adonis vernalis (1). Для 4 редких растений Акмолинской области обнаружено всего 6 конкретных местонахождений: Lycopodium clavatum L. (2); Juniperus communis L. (1); Vaccinium oxycoccos L. (2); Dactylorhiza incarnata (L.) Soó (1), данные виды нуждаются в региональной охране. По результатам изучения орхидей Акмолинской области нами рекомендуется включить в следующее издание Красной Книги Казахстана: Corallorhiza trifida Châtel., Gymnadenia conopsea (L.) R.Br. и Hemipilia cucullata (L.) Y.Tang, H.Peng & T.Yukawa, Liparis loeselii (L.) Rich., Spiranthes australis (R.Br.) Lindl. Также считаем необходимым включить в перечень редких растений Акмолинской области для региональной охраны следующие виды орхидей: Goodyera repens (L.) R.Br. и Dactylorhiza incarnata. В настоящее время для сохранения редких и исчезающих растений Акмолинской области необходимо продолжить изучение распространения, экологической приуроченности, возрастной структуры состава сообществ следующих видов: Diphasiastrum complanatum (L.) Holub, Botrychium lunaria (L.) Sw., Caltha palustris L., Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr., Dryopteris carthusiana (Vill.) H.P. Fuchs, Drosera anglica Huds., Vaccinium oxycoccos, Vaccinium myrtillus L., Viola mirabilis L., Astragalus juvenalis Delile, Lysimachia europaea (L.) U.Manns & Anderb., Brachanthemum kasakhorum Krasch. Научное исследование проводится в рамках программы BR18574125 «Изучение современного состояния видового разнообразия сосудистых растений Казахстана с использованием современных методов ботаники, молекулярной генетики и биоинформатики» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.