ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КРАТКИЙ АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА ФЛОРЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОСНОВЕ ГЕРБАРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Абилева, Г.А.; Пережогин, Ю.В.; Какимжанова, А.А.; Кобланова, С.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В ходе предварительного изучения флоры Костанайской области, по материалам полевых исследований и камеральной обработки гербарного материала, собранного в течение 2023 года, выявлено 542 вида относящихся к 300 родам 83 семейств. Наибольшее количество видов содержат следующие семейства: Asteraceae Dumort. (86 видов), Fabaceae Lindl. (42 вида), Rosaceae Juss. (30 видов), Poaceae Barnhart (27 видов), Brassicaceae Burnett (26 видов), Ranunculaceae Juss. (22 вида), Polygonaceae Juss. (20 видов), Lamiaceae Martinov (19 видов), Caryophyllaceae Juss. (18 видов), Plantaginaceae Juss. (18 видов). Эти семейства состоят из 151 рода (50,3%), содержащих 308 видов (56,8%). Такая высокая доля видов 10 лидирующих семейств указывает на признаки бореальной флоры. Также как и доминирующее положение семейств Asteraceae (15,9%), Poaceae (5%), Rosaceae (5,5%) и Ranunculaceae (4,1%) характеризует бореальную флору Евразии, тогда как высокая доля Fabaceae (7,7%) указывает на характер средиземноморской флоры. Остальные семейства включают от 1 до 14 видов. Преобладание семейства Asteraceae также указывает на аридность климата. Преобладающая часть родового спектра охватывает первые 10 родов из 94 видов, что составило 20,8% флоры. Лидирующими родами являются Artemisia (17 видов), Astragalus (17 видов), Ranunculus (12), Plantago (8 видов), Rumex (8 видов), Equisetum (7 видов), Achillea (7 видов), Veronica (6 видов), Potamogeton (6 видов), Galium (6 видов). На данный момент во флористическом составе территории выявлено произрастание 3 эндемичных вида: Tulipa auliekolica Perezhogin, Tulipa turgaica Perezhogin (Liliaceae); Jurinea xerophytica Iljin (Asteraceae) и 16 краснокнижных видов: Tulipa sylvestris subsp. australis (Link) Pamp., Tulipa suaveolens Roth., Lilium martagon L. (Liliaceae); Astragalus glycyphyllos L. (Fabaceae); Adonis volgensis Stev., Pulsatilla patens subsp. flavescens (Zucc.) Zämelis, Pulsatilla patens (L.) Mill. (Ranunculaceae); Stipa pennata L.; Convallaria majalis L., Ornithogalum fischerianum Krasch. (Asparagaceae); Quercus robur L. (Fagaceae); Betula tianschanica Rupr., Alnus glutinosa (L.) Gaertn. (Betulaceae); Dactylorhiza maculata subsp. fuchsii (Druce) Hyl. (Orchidaceae); Chimaphila umbellata (L.) W.P.C.Barton (Ericaceae); Nymphoides peltata (S.G.Gmel.) Kuntze (Menyanthaceae). Несомненно, на территории исследования еще не зафиксировано множество других видов высших растений, которые будут выявлены в ходе дальнейшего изучения флоры. Об этом свидетельствует большое количество одновидовых родов 22 (7,3%). Научное исследование проводится в рамках программы BR18574125 «Изучение современного состояния видового разнообразия сосудистых растений Казахстана с использованием современных методов ботаники, молекулярной генетики и биоинформатики» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.