РАСПРОСТРАНЕНИЕ CENTRAL ASIAN/RUSSIAN 94-32 КЛАСТЕРА ГЕНОТИПА BEIJING СРЕДИ НОВЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА В КАЗАХСТАНЕ - Ахметова , А.Ж.; Абилова , Ж.М.; Ережепов , Д.А.; Бисмилда , В.Л.; Чингисова , Л.Т.; Филипенко , М.Л.; Акильжанова , А.Р.; Кожамкулов , У.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Туберкулез (ТБ) все еще остается одной из актуальных проблем медицины в Казахстане. Казахстан входит в тридцатку стран с высокими показателями ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), ассоциированного с устойчивостью к самым эффективным антибиотикам первого ряда – рифампицину и изониазиду. Согласно исследованиям, МЛУ-ТБ взаимосвязан с генотипом Beijing. 95% рифампицин- и 50-95% изониазид-устойчивых M. tuberculosis имеют мутации в rpoB и katG генах, наиболее распространенными являются мутации Ser531Leu в 531 кодоне и Ser315Thr в 315 кодоне данных генов, соответственно. Цель данного исследования: определить доминирующие кластеры генотипа Beijing среди новых случаев ТБ, оценить их взаимосвязь с МЛУ-ТБ и с самыми распространенными мутациями Ser531Leu и Ser315Thr в rpoB и katG генах. В данной работе было собрано 527 клинических изолятов M. tuberculosis от впервые выявленных случаев туберкулеза из разных областей Казахстана. Генотипирование всех образцов M. tuberculosis было проведено по 24MIRU-VNTR методу. Для изолятов генотипа Beijing дополнительно был проведен RD-анализ по RD105 локусу. Определение мутаций в генах лекарственной устойчивости M. tuberculosis было проведено аллель-специфическим ПЦР в режиме реального времени и секвенированием по методу Сэнгера. c2 и c2 с поправкой Йетса были определены с помощью SPSS Statistics 24.0 и MedCalc online, соответственно. В нашем исследовании генотип Beijing был идентифицирован в 60% (316/527) случаях. Central Asian/Russian 94-32 кластер был самым распространенным кластером среди Beijing изолятов (50,3%; 159/316). Три других доминирующих Beijing кластеров, которые были определены в исследовании - 94-33 (3,5%; 11/316), 100-32 (3,2%; 10/316) и 99-32 (2,8%; 9/316). В нашей работе генотип Beijing был ассоциирован с лекарственно-устойчивым ТБ (p<0.0001), в том числе с МЛУ-ТБ (p=0.0001). Среди изолятов Beijing, Central Asian/Russian 94-32 кластер показал ассоциацию с МЛУ-ТБ (p=0.0183). Мутация Ser531Leu rpoB гена была взаимосвязана с генотипом Beijing в целом (p<0.0001; OR = 14.2000; 95%CI: 4.2847–47.0600), но не с определенным Beijing кластером (p>0.05). Мутация Ser315Thr в katG гене не имела статистически достоверную ассоциацию с генотипом Beijing и его доминирующими кластерами (p>0.05). Таким образом, полученные результаты показали важную роль генотипа Beijing и его Central Asian/Russian 94-32 кластера в распространении лекарственно-устойчивого, в том числе МЛУ-ТБ в Казахстане.