ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАРМПРОИЗВОДСТВ - Сулейменов, М. К.; Албаева, Ж. Т.; Сулейменова, Д. М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Учитывая важность вопросов биобезопасности, впервые в Казахстане 21 мая 2022 года принят закон № 122-VII ЗРК «О биологической безопасности Республики Казахстан». Он определил правовые основы государственного регулирования в области биологической безопасности Республики Казахстан и направлен на предотвращение биологических угроз. Закон, создав правовые основы государственного регулирования вопросов биобезопасности при появлении в Казахстане патогенных биологических агентов, позволит сформировать единую основу для ее обеспечения в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, экологической, ветеринарной, фитосанитарной безопасности, гражданской защиты и, конечно, для развития науки. Осознавая перспективы развития биотехнологии и рост производства биотехнологических препаратов, вакцин, диагностических средств, в Школе Фармации КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова в августе 2022 года создана кафедра биотехнологии и общей химической технологии (ОХТ). В образовательные программы по специальности «Технология фармацевтического производства» включена обязательная дисциплина «Основы биологической безопасности на фармацевтическом производстве». Целью дисциплины является формирование у студентов мышления по вопросам биобезопасности при проектировании и эксплуатации фармацевтического производства на основе изучения действующей правовой документации и законодательства. Программа дисциплины и силлабус интегрированы и разработаны совместно с Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом. При подготовке специалистов для биотехнологических фармпроизводств большое значение имеет сотрудничество ВУЗа и научно-исследовательских организаций, предприятий. КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова наладил сотрудничество с НИИ проблем биологической безопасности, ННЦ особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева, ТОО «OtarBioPharm», Карагандинским фармацевтическим комплексом, ТОО НПП «Антиген», ТОО «КАЗ-ДИА-ТЕСТ». Рассматриваются планы сотрудничества в научной сфере, подготовке магистрантов, докторантов. Учитывая рост в Казахстане фармацевтических предприятий, выпускающих биотехнологические препараты, вакцины, диагностикумы, тест-системы, изучение дисциплины «Основы биологической безопасности на фармацевтическом производстве» в медицинских ВУЗах Казахстана представляется важным и актуальным. В связи с увеличением в перспективе числа фармацевтических производств в Казахстане, выпускающих биотехнологические препараты, вакцины необходимо больше видеоматериалов и информации о казахстанских предприятиях, выпускающих такую продукцию. Целесообразно также прохождение тренинга или курсов повышения квалификации по биологической безопасности для преподавателей, обучающих студентов по дисциплине «Основы биологической безопасности на фармацевтическом производстве», с получением соответствующего сертификата.