РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОТРАСЛИ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ВИРУСОЛОГИИ ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ В НАЦИОНАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ БИОТЕХНОЛОГИИ - Шустов, А.В. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
История преподаёт нам примеры радикальных изменений. Так случилось, что в тяжёлые для казахстанской науки 90-е гг., Национальный центр биотехнологии (НЦБ, но тогда он назывался иначе) производил вирусные вакцины и антигены культивируемых вакцинных вирусов, и в НЦБ до сих пор работают специалисты, которые могут рассказать, как выживал НЦБ за счёт спешно организованных производств. К сожалению, сохранить в НЦБ те технологии (классическую вирусологию в части работы с вакцинами птиц и сельскохозяйственных животных) потом не удалось. Следующий этап развития работ с вирусными системами в НЦБ связан уже с постепенным становлением молекулярной вирусологии, генетической инженерии конструкций, применяющих протяжённые области вирусных геномов. С затратами больших усилий, концентрируя небольшие средства, в НЦБ был создан задел, которым в настоящее время наш центр может гордиться, потому что с помощью генетических модификаций проводятся работы, не имеющие прямых аналогов в Казахстане. В НЦБ с филиалом в г. Алматы (и в ряде других профильных НИИ) развита молекулярная эпидемиология, в том числе вирусных патогенов, актуальных для Казахстана. В НЦБ также стали использовать возможности вирусной репликации для создания новых и эффективных генно-инженерных систем, в том числе для продукции рекомбинантных белков в клетках млекопитающих, для поиска ингибиторов репликации – потенциальных противовирусных лекарств, для фундаментальных исследований в молекулярной биологии вирусов, или перспективных в качестве новых типов иммуногенов для вакцин. Для организации высокопроизводительной экспрессии мРНК и рекомбинантных белков в культурах клеток млекопитающих в НЦБ созданы платформы с применением репликативной машины альфавирусов (р. Alphavirus, сем. Togaviridae), конструкции аналогичны эффективным альфавирусным векторам, описанным за рубежом. Для участия НЦБ в деятельности по обеспечению биологической безопасности поставлена генетическая инженерия флавивирусов (р. Flavivirus, сем. Flaviviridae), в том числе вирусов, актуальных для Казахстана – TBEV и WNV. Для соответствия регулированию, работы ведутся с фрагментами геномов, реплицирующихся в цитоплазме как автономно реплицирующиеся РНК, но не способными к инфекционной передаче (репликоны), с дефектными интерферирующими частицами (DI) и с псевдоинфекционными вирусами (PIV).