ПОДБОР ЭКСПЛАНТОВ RIBES JANCZEWSKII ДЛЯ КРИОСОХРАНЕНИЯ - Саматова, И.Н.; Дюсембекова, Д.А.; Исламова, С.С.; Какимжанова, А.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Один из перспективных подходов к сохранению генофонда растений является криоконсервация. Этот метод особенно ценен для редких и уязвимых видов, поскольку он позволяет замораживать растительный материал при очень низких температурах, обеспечивая его долгосрочное хранение без потери жизнеспособности. Кроме того, криосохранение является экономически выгодным по сравнению с другими методами, так как не требует значительных ресурсов на поддержание. Однако, эффективное применение криоконсервации требует индивидуальной оптимизации протоколов для каждого вида. В качестве объекта исследования использовали апикальные меристемы in vitro и пазушные почки краснокнижного вида Ribes janczewskii. Сбор растительного материала 2-х популяций Ribes janczewskii осуществляли в ГНПП «Сайрам-Угам». Для прекультивации этапа криоконсервации апексов микропобегов in vitro подобрали питательную среду ½ WPM с добавлением 0,25 М сахарозы и 1,0 мг/л АБК с временем прекультивирования 30 дней, где использовали метод Droplet vitrification. Однако, жизнеспособность эксплантов оказалась низкой от 2 до 20%. Для увеличения жизнеспособности эксплантов после криосохранения решили использовать в качестве растительного материала пазушные почки побегов. В результате исследований подобрана питательная среда QL с БАП 1,0 мг/л для посткриогенного восстановления эксплантов, где жизнеспособность пазушных почек составила до 62%. Таким образом, выявлено, что для эффективного криосохранения Ribes janczewskii наиболее подходящим эксплантом являются пазушные почки побегов. Данная работа выполнена в рамках грантового проекта: АР 14869409 «Разработка биотехнологии краснокнижного вида смородины Янчевского (Ribes janczewskii) для сохранения и воспроизводство».