ВЫДЕЛЕНИЕ НОВЫХ ШТАММОВ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФУНГИЦИДА - Туякова, А.К.; Сатенова, А.М.; Абильхадиров, А.С.; Уразова, М.С.; Шайхин, С.М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Основной причиной огромных потерь плодов и овощей в период хранения является микробное загрязнение, преимущественно фитопатогенными грибами. Эти организмы встречаются во время сбора урожая, транспортировке и хранения. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют микотоксины, что отрицательно сказывается на здоровье населения. Использование синтетических фунгицидов является эффективным для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, но их интенсивное применение оказывает негативное воздействие на экосистемы. Влияние синтетических агентов на окружающую среду, стимулирует исследователей на внедрение безопасных и эффективных методов для снижения потерь урожая, альтернативные химическим фунгицидам. Целью настоящей работы являлось выделение изолятов дрожжей и проведение скрининга их способности ингибировать мицелиальный рост фитопатогенных грибов, а также активности в формировании биопленки. Выделение дрожжей из микробиоты почвы, ризо и филлосферы плодоовощных культур (виноград, томат, персик и т.д) проводили стандартными микробиологическим методами. Идентификация штаммов проводилась методом MALDI-TOF масс-спектрометрии с применением прибора Microflex, а также по сравнительному анализу нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК. Изучение антагонистической активности против фитопатогенов (Penicillium expansum и Botrytis cinerea) проводили методом совместного культивирования дрожжей и фитопатогенных грибов. Количественное определение биоплёнок определяли на 96-ти луночном планшете путем окрашивания кристаллическим фиолетовым. В результате исследований было выделено 110 изолятов микробов, из которых 35 изолятов оказались дрожжами. Из них Candida lusitaniae (17), Aureobasidium pullulans (15), Metschnikowia pulcherrima (1), Hanseniaspora uvarum (1). Оценка образования биопленок штаммами дрожжей показала, что после 72-часовой инкубации многие штаммы дрожжей были способны прикрепляться к лунке микротитровального планшета после трех промываний. Изоляты C1b, C17b, AP3, AP9, AP8 имели самые высокие показатели оптической плотности окрашенной биопленки (ОП≥0,293). Штаммы Metschnikowia pulcherrima A2, Hanseniaspora uvarum 15, Candida lusitaniae 7 и Aureobasidium pullulans 8 показали наиболее высокие показатели по ингибированию роста фитопатогенных грибов Penicillium expansum и Botrytis cinerea. В результате работы были отобраны 11 штаммов дрожжей с максимальными показателями биологической активности. Биофунгицидная активность отобранных штаммов будет изучаться на плодах плодоовощных культур.