ОБЗОР ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В СЕГМЕНТЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ/ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - Жапаркулова, К.А.; Атаканова, А.А.; Мухтарова, А.Д.; Мухамедиярова, С.К.; Әбілда, М.М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Фармацевтическая и биотехнологическая отрасль занимает особое место в мировой экономике. Это самая высокотехнологичная индустрия по объему абсолютных и относительных затрат на НИОКР. Кроме того, это одна из наиболее социально значимых отраслей, обеспечивающая доступ пациентов к современным лекарственным препаратам и поддерживающая стабильное развитие системы общественного здравоохранения. Развитие биотехнологических препаратов - один из наиболее быстрорастущих сегментов фармацевтического рынка, на их долю приходится свыше 20% всего объема продаж. Успех данной категории препаратов как правило связан с их более высокой эффективностью по сравнению с химически синтезированными препаратами, а также с меньшим числом побочных эффектов. По данным Государственного реестра лекарственных средств Республики Казахстан установлено, что в Казахстане на апрель 2024 г. зарегистрировано 6996 лекарственных средств, из них доля биологических препаратов составляет – 5,55 % остальные – 94,45 %. Суммарное количество биопрепаратов, зарегистрированных на казахстанском рынке, представлено 388 наименованиями, из которых основную долю составляют лекарственные препараты биологического происхождения (47,42 %), иммунобиологические препараты (35,31 %), биоаналогичные лекарственные препараты (16,75 %) и иммунологические лекарственные препараты (0,52 %). Согласно АТХ-классификации биологические ЛС на рынке превалируют препараты крови и системы кроветворения, противомикробные препараты системного действия, а также противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы. При анализе лекарственных форм выпуска, зарегистрированных на отечественном рынке биологических препаратов отмечено, что большинство представлены в виде растворов – 179 (46,1 %). Препаратов в форме лиофилизатов для приготовления растворов – 99 (25,5), концентратов, предназначенных для разведения – 50 (12,9 %), суспензий – 43 (11,1 %). Также среди биологических препаратов встречаются таблетки, капсулы, порошки, капли, гели, мази, спреи и суппозитории. Анализ показал, что в основном данная группа препаратов импортируется из стран ближнего и дальнего зарубежья. Зарубежные производители поставляют 372 наименований продукции, что составляет 95,9 % рынка. Основными странами-поставщиками ассортиментных биопрепаратов являются следующие страны: Германия – 50 (12,9 %), Швейцария – 39 (10 %), Россия – 32 (8,2 %), Индия – 31 (7,9 %) и Италия – 26 (6,7 %). В это время казахстанскими предприятиями производятся всего 16 наименования продукции. Из отечественных производителей Карагандинский фармацевтический комплекс (15 препаратов) и Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (1 препарат) выпускают биопрепараты. Это указывает на то, что отечественный фармацевтический рынок биопрепаратов находится в зачаточном состоянии и на сегодняшний день остается импортозависимым.