ПРИМЕНЕНИЕ БИОМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЁЗА: СИНТЕЗ НАНОЧАСТИЦ, ОПТИМИЗАЦИЯ И УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ - Галиева, А.Р.; Тажбаев, Е.М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Полимерные наночастицы (НЧ) представляют большой интерес для биомедицинских исследований, в частности, для применения в области доставки лекарств противотуберкулезных препаратов (ПТП). Доставка лекарств на основе полимерных наночастиц является перспективным в решении таких проблем, как низкая биодоступность, токсичность и длительное лечение туберкулеза или для преодоления побочных эффектов, связанных с ПТП и был успешно использован в различных доклинических исследованиях. Природные и синтетические полимеры используются для получения полимерных НЧ в качестве наноносителей для доставки лекарств. Общие примеры природных полимеров, пригодных для легочной доставки, являются альбумин, альгинат, хитозан и желатин. Синтетические полимеры включают сополимеры полимолочной и гликолевой кислоты (PLGA), полимолочная кислота, полиангидрид и полиакрилат. Наше исследование направлено на синтез и оптимизацию наночастиц на основе различных полимеров, а также на разработку методов иммобилизации противотуберкулёзного препарата "Изониазид" в полимерную матрицу для увеличения эффективности лечения множественно лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Наши исследования направлены на синтез и оптимизацию наночастиц на основе природных и синтетических полимеров (полилактид, полилактид-со-гликолид, человеческий и бычий сывороточный альбумин), а также ПЭГилированных наночастиц альбумина. Кроме того, иммобилизация противотуберкулёзного препарата «Изониазид» в полимерную матрицу, которое пролонгирует действие лекарственного препарата и дает возможность в решении проблемы неэффективности лечения из-за несоблюдения пациентами режима лечения. Полученные результаты показали, что использование наночастиц в качестве носителей лекарственных препаратов открывает возможности при лечении множественно лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Работа выполнена в рамках программно-целевого финансирования Министерства образования и науки Республики Казахстан № АP14871344 " Разработка коллоидных систем доставки лекарств на основе биополимеров для химиотерапии туберкулеза".