ВЫДЕЛЕНИЕ, ОЧИСТКА И ИММУНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ КАРТОФЕЛЯ - Ескендирова, С.З.; Унышева, Г.Б.; Сарина, Н.И.; Какимжанова, А.А.; Магзумова, Г.К. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
Современная диагностика вирусных заболеваний является ключевым звеном в производстве здорового посадочного материала. В массовых масштабах ее используют для фитосанитарного мониторинга и фитосанитарной селекции, для сертификации посадочного материала и для карантинных целей. Кроме того, диагностика нужна для контроля оздоровления картофеля от вирусов и обеспечения селекционной и генно-инженерной работы по выведению новых сортов, устойчивых к вирусной инфекции [1-2]. Основная современная тенденция развития систем иммуноанализа – переход к неинструментальным методам. Хотя инструментальные методы анализа – ИФА и ПЦР – характеризуются высокой степенью точности, они трудоемки, сложны, занимают много времени, требуют высококвалифицированного персонала и дорогостоящего оборудования, что ограничивает их применение кругом хорошо оснащенных центров и лабораторий. Поэтому растет потребность в методически простых и доступных для широкого круга пользователей методах иммуноанализа, позволяющих проводить определение в малооборудованных лабораториях, в полевых и домашних условиях [3-5]. Появление в последние годы экспрессных форматов иммуноанализа, таких как иммунохроматография, иммуночипы и др., со временем анализа 10-20 мин существенно расширяет возможности применения иммунохимических подходов в сельскохозяйственной практике. Принципиальными достоинствами иммунохроматографии являются высокая скорость анализа, исчисляемая минутами, высокая чувствительность, простота подготовки образца и предельная простота выполнения самого анализа, не требующего никакого дополнительного оборудования или реагентов. Методическая простота, экспрессность (10-15 мин) и чувствительность иммунохроматографии обусловила ее активное применение для решения разнообразных диагностических задач [6-8]. С учетом необходимости контроля наиболее распространенных патогенов картофеля - вирусов PVY и PVХ для разработки иммунохроматографических тест- систем для экспрессной детекции требуется решение целого ряда методических приемов, связанных с выделением высокоочищенных препаратов вирусов, получением специфических моно-поликлональных антител и оптимизации параметров конструирования тест-полосок.