ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ КРИОСОХРАНЕНИЯ ОБРАЗЦОВ КАРТОФЕЛЯ - Магзумова, Г.К.; Хусанбаева, А.Н.; Измаганбетова, А.Ж; Какимжанова , А.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
Технологии in vitro для поддержания коллекций растений используются в генбанках весьма широко. Привлечение методов биотехнологии, базирующихся на культивировании изолированных органов, тканей и клеток растений для решения проблем сохранения биологического разнообразия имеет преимущества перед традиционно используемыми подходами. Сформирована коллекция из 32 сортов и 6 форм картофеля, полученных из генофонда КазНИИКО в качестве клубневого материала для создания генбанка в культуре in vitro и в условиях криосохранения. Одним из важных этапов введения в культуру in vitro апикальных меристем является стерилизация. Для этого были подобраны режимы стерилизации и стерилизующие агенты для регенерации апикальных меристем. Введены в культуру in vitro апикальные меристемы 46 образцов картофеля для создания коллекции пробирочных растений и криконсервации. Оптимизирован состав питательной среды для размножения меристемных линий образцов картофеля. Создана коллекция меристемных линий образцов картофеля в культуре in vitro из 694 пробирочных растений, которая размножается и систематически культивируется на свежие питательные среды. В настоящее время активно проводится работа по оптимизации условий криосохранения и создания банка генов в условиях жидкого азота.