ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОЛЯТОВ ГРИБА PHYTOPHTHORA INFESTANS В КЛЕТОЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ - Каримова, В.К.; Нечай, Н.Л.; Есимсеитова, А.К.; Нурмаганбетова, А.Н.; Измаганбетова, А.Ж.; Какимжанова, А.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
Проблема селекции по созданию фитофтороустойчивых сортов картофеля сложна тем, что гриб имеет многочисленное число рас и среди них появляются новые, агрессивные и устойчивые к пестицидам, поражающие сорта, обладающие устойчивостью к другим расам. С помощью методов биотехнологии можно создавать новые формы картофеля с заданными полезными свойствами. В результате проведенных исследований изучены токсичность и патогенность 6 изолятов гриба Ph. Infestans, выделенных из пораженных клубней картофеля с производственных хранилищ 3-х областей Казахстана. Высокую фитотоксическую активность наблюдали при использовании изолятов Ph5, Ph4, которые ингибировали рост корней на 44, 33%. По устойчивому сорту Латона изолят Ph5 был средне агрессивным. Таким образом, выделены фитотоксичные и фитопатогенные изоляты Ph5, Ph4, которые использовали для клеточной селекции на устойчивость к фитофторозу. Проведена лабораторная оценка 15 гибридов картофеля на устойчивость к фитофторозу. При использовании одноступенчатой селекции на устойчивость к фитофторозу оптимальными концентрациями КФ в среде для получения устойчивых каллусов были 10, 20%. Оптимальные концентрации для ступенчатой селекции на устойчивость к фитофторозу - 30, 50% КФ. Для получения регенерантов устойчивые каллусные линии к грибу Ph.infestans с эмбриоидами пересадили на среды МС для регенерации, затем микроклонально размножали.