ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФЛОРЫ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Кубентаев, С.А.; Алибеков, Д.Т.; Мухтубаева, С.К.; Хапилина, О.Н. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В данной работе представлены предварительные результаты инвентаризации флоры Акмолинской области. По материалам полевых исследований, анализа литературы и пересмотра материалов гербарных коллекций Казахстана и России составлен предварительный список флоры Акмолинской области. Согласно полученным данным флора Акмолинской области насчитывает 1119 видов высших сосудистых растений из 448 родов и 96 семейств. Крупнейшим семействами в исследуемом регионе являются: Asteraceae (172 видов), Poaceae (87 видов), Brassicaceae (65 видов), Fabaceae (63 видов), Amaranthaceae (58 видов), Cyperaceae (52 видов), Rosaceae (49 идов), Caryophyllaceae (43 вида), Apiaceae (36 видов), Plantaginaceae (33 вида), Ranunculaceae (32 вида), Lamiaceae (31 вид), Boraginaceae (27 видов), Polygonaceae (23 вида), Salicacеае (16 видов), Orobanchaceae (15 видов), Potamogetonaceae (14 видов), Caprifoliaceae (12 видов), Orchidaceae (12 видов), Rubiaceae (11 видов). Во флоре Акмолинской области представлены наиболее крупные рода: Carex – 41 вид, Artemisia – 28 видов, Astragalus – 26 видов, Ranunculus – 17 видов, Potentilla – 15 видов, Silene – 15 видов, Lepidium – 13 видов, Veronica – 13 видов, Aliium – 11 видов, Galium – 11 видов, Potamogeton – 10 видов, Juncus – 9 видов, Viola – 9 видов, Stipa – 8 видов, Equisetum – 7 видов. Анализ жизненных форм видового состава флоры Акмолинской области, показал, что в регионе преобладают многолетники – 744 видов, однолетники – 198 видов, двулетники – 63 вида, кустарники – 54 видов, полукустарники – 16 видов, полукустарнички – 8 видов, кустарнички – 12 видов, деревья – 24 вида. Согласно проведенным исследованиям установлено, что на территории Акмолинской области произрастают 19 видов редких растений, включенных в Красную книгу Республики Казахстан (2014). В исследуемом регионе зарегистрированы 7 эндемиков Казахстана, такие как: Clausia robusta Pachom., Astragalus chaetolobus Bunge, Astragalus juvenalis Delile, Zygophyllum subtrijugum C.A. Mey., Myosotis kazakhstanica O.D. Nikif., Thymus crebrifolius Klokov и Achillea × kasakhstanica Kupr. et Alibekov. Распределение видового состава флоры Акмолинской области по хозяйственным группам представлено следующим образом: лекарственные растения– 385 видов, пищевые растения – 204 вида, медоносные растения– 172 вида, кормовые растения– 361 видов, декоративные растения – 324 видов. Изучение флоры Акмолинской области нами продолжается, несомненно, в ходе дальнейшего исследования будут выявлены новые виды растений для этого региона. Научное исследование проводится в рамках программы BR18574125 «Изучение современного состояния видового разнообразия сосудистых растений Казахстана с использованием современных методов ботаники, молекулярной генетики и биоинформатики» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.