РЕЛИКТОВЫЕ ЛЕСА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Кобланова, С.А.; Мухтубаева, С.К.; Абилева, Г.А.; Какимжанова, А.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Леса являются важной составляющей природного богатства любого региона, определяя его биоразнообразие, экологическую устойчивость и социально-экономическое развитие. В Казахстане они занимают 5% от всей территории. Сегодня в стране, в связи с резким сокращением площади лесов, активно проводятся работы по их восстановлению в рамках Концепции по переходу страны к «зеленой» экономике, по предотвращению обезлесения и деградации лесов, защиты их от пожаров и других природных и антропогенных факторов. По данным лесоустройства на 2022 год, лесной фонд составляет - 447,1 тыс. га, покрытая лесом площадь – 215,2 тыс. га, на формацию березовых лесов приходится - 103,9 тыс. га, сосновых – 74,1 тыс. га и лишь около 200 га занимают ольшаники. Леса в Костанайской области не представляют господствующего типа растительности. Характерной особенностью реликтовых лесов области является неоднородность их по составу древесных пород. Это обусловлено комплексом эколого-географических факторов, определяющихся пограничным положением территории. Реликтовые леса Костанайской области образованы Pinus sylvestris L, Betula pendula Roht, B. рubescens Ehrh, B. kirghisorum Sawicz, Populus tremulaL, Alnus glutinosa L.(Gaertn) и др., характеризующиеся уникальным разнообразием сообществ, включая редкие и исчезающие виды. В исследуемом регионе наиболее широкое распространение имеют лиственные леса - березняки, осинники и ольшаники, по своей специфике относятся к мелколиственным лесам сибирского типа. Березовые леса в области образованы березовыми колками в Мендыкаринском, Узынкольском, Алтынсаринском, Сарыкольском, Карабалыкском районах, отличающимися видовым разнообразием. Коренные сообщества березовых и осиновых лесов приурочены к понижениям приозерных котловин и глубоких западин с переувлажненными почвами. В этих экотопах господствует Betula pubescens, в примеси встречается Populus tremula. В колках сухих и увлажненных типов местообитаний доминирует Betula pendula и очень редко в этих же экологических условиях растет Betula krylovi Kryl. Хвойные леса образованы сосняками, распространенные изолированными массивами и весьма оригинальные в ботанико-географическом отношении. Сосновые леса преимущественно монодоминантные, сложенные Pinus sylvestris. Они представлены борами: Наурзумским, Аманкарагайским, Аракарагайским, Казанбасы, Борки – Боровской массив, Веренский сосновый бор, Славянский и др. Ольховые леса занимают небольшие площади. Основные популяции ольхи находятся у озера Кушмурун, вдоль берега реки Тогузак, в окрестности сельских округов: Михайловка, Тогузак, Надежденка (Карабалыкского района), у выхода ключей вблизи с. Чилик-Кудук и севернее п. Боровское (Мендыкаринского района). Изучение реликтовых лесов Костанайской области имеет важное значение для разработки стратегий устойчивого использования, восстановления и охраны лесных ресурсов, в поддержании экологического баланса на местном и региональном уровнях. Научное исследование проводится в рамках программы BR18574125 при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.