ДНК-ШТРИХКОДИРОВАНИЕ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Какимжанова, А.А.; Нұртаза, А.С.; Жаныбекова, Ж.Т.; Пережогин, Ю.В.; Бородулина, О.В.; Кобланова, С.А.; Абилева, Г.А.; Муранец, А.П.; Курлов, С.И. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Казахстан славится своим разнообразием и богатством растений, особенно лекарственных растений и их использования. Различные формы лекарственных растений используются, независимо от того, свежие они или сушеные, для лечения болезней и недугов. Лекарственные растения являются ценными источниками растительных продуктов во всем мире, и они исчезают с большой скоростью. Лекарственные растения представляют собой практически неисчерпаемый источник для поиска новых физиологически активных веществ, пригодных для медицинского использования. Анализ видового разнообразия Казахстана и возможности их использования в традиционной и нетрадиционной медицине показал, что лекарственные сосудистые растения составляют 1406 видов (26%), относящихся к 612 родам и 134 семействам (Gemejiyeva N.G., Grudzinskaya L.M., 2018). Штрихкодирование ДНК является ценным инструментом для молекулярной идентификации лекарственных растений, которая обеспечивает безопасность и эффективность растительного сырья, имеющего терапевтическое значение. Используя морфологические признаки родов с близкородственными видами определение видов часто бывает затруднено. Для штрих-кодирования ДНК использовали гербарный и свежий растительный материал лекарственных растений, собранных в 2023 году по территории Костанайской области (Казахстан). Наибольшее число видов относится к семейству Asteraceae Dumort, Rosaceae Juss; Fabaceae Lindl; Ranunculaceae Juss; Lamiaceae Martinov. Для идентификации сформирована ДНК коллекция из 120 образцов лекарственных растений. В результате исследований проанализированы три идентифицированные области штрихкодирования ДНК (ITS2, matK и rbcL) 61 видов лекарственных растений, которые были собраны по Костанайской области. В связи с тем, что последовательность маркеров одного локуса не всегда может предоставить достаточную информацию использовали комбинацию маркеров ITS2, matK и rbcL для идентификации растений. В нашем анализе получено 121 последовательностей штрихкодирования ДНК и выявлены новые для изученных видов лекарственных растений Костанайской области. Мы рекомендуем rbcL, matK и ITS2 для идентификации лекарственных растений. В результате были отсеквенированы нуклеотидные последовательности лекарственных растений и депонированы в NCBI 94 последовательности по маркерам ITS2, matK и rbcL. Эти результаты будут полезны для сохранения лекарственных растений и их национальное использование. Научное исследование проводится в рамках программы BR18574125 при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.