К БИОЛОГИИ ALLIUM MICRODICTYON PROKH. – РЕДКОГО РЕЛИКТОВОГО ВИДА ФЛОРЫ КАЗАХСТАНСКОГО АЛТАЯ - Данилова, А.Н.; Котухов, Ю.А.; Ануфриева, О.А.; Сумбембаев, А.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Allium microdictyon Prokh. (лук мелкосетчатый, черемша) – северо-восточно-казахстанско-монгольский вид, неморальный реликт. Вид находится на юго-западной периферии ареала. Включен в Красную книгу Казахстана: категория и статус: 2–сокращающийся в численности. В Казахстане вид произрастает только в Казахстанском Алтае (Восточный Казахстан) на хребтах Западного Алтая: Линейский, Ивановский, Холзун, Убинский. Встречается спонтанно по северо-западным и северо-восточным склонам, в высотном пределе 700–1600 м н.у.м. Почвы умеренно увлажненные, местами избыточно увлажненные. У подножья хр. Линейский выявлены три пространственно изолированные популяции со схожими условиями произрастания, флористическим и возрастным составом. Общая площадь – 125 га в зоне елово-березовых долинных лесов в высотном пределе 700–900 м. Черемша встречается по территории диффузно, отдельными клонами-гнездами. Возрастной спектр популяций правосторонний с преобладанием стареющих генеративных и присутствием сенильных особей, с низкой сохранностью проростков и ювенильных особей (35 шт./м2), что указывает на экстремальность условий произрастания вида на данном участке. В северо-западном предгорье хр. Ивановский в районе урочища Серый Луг популяция входит в состав разреженного березово-елового леса. Общая площадь – 120 га в высотном пределе 1210 м н.у.м. Al. microdictyon сплошных зарослей не образует, формирует небольшие клоновые гнезда, обильно отмечается только на более увлажненных участках. Популяция нормальная, полночленная, левосторонняя за счет ювенильной группы, сохранность которой в ценозе высокая – 170 шт/м2, что свидетельствует о благоприятных условиях произрастания вида. На хребте Холзун популяция выявлена в составе черневой тайги на северо-западном склоне г. Столбоуха, в верхнем течении р. Столбоушка. Площадь популяции –1500 га, расположена на высоте 1300–1600 м н.у.м. Популяция полночленная, правосторонняя, в возрастном спектре выявлены стареющие генеративные особи, формирующие рыхлые дернины с доминированием в них вегетативных побегов. Сохранность ювенильных особей низкая–42 шт/ м2, что указывает на неблагоприятные условия существования вида в фитоценозе. По северо-восточным склонам юго-восточных отрогов хр. Убинский популяции Al. microdictyon в основном приурочены к долинам рек Сакмариха, Убинка, Уба и окр. с. Черемшанка. Распространение вида связано, в основном, с черневой тайгой, где лесообразующей породой является Abies sibirica Ledeb. со значительным участием Populus tremula L. Общая площадь–5500 га на высоте 700–900 м н.у.м. Особи формируют плотные клоны-гнезда, встречаются обильно, особенно в понижениях с избыточным увлажнением. Популяции молодые, левосторонние, нормального типа, стареющие и сенильные растения не установлены. На основании обилия встречаемости и возрастной структуры следует, что условия обитания на юго-восточных отрогах хр. Убинский соответствуют экологическому оптимуму вида. Исследования выполнены по проекту ИРН АР 19674778 «Изучение распространения и современного состояния популяций редких видов рода Allium Восточного Казахстана и их интродукция в Алтайском ботаническом саду» на 2023–2025 гг. по ГУ «Комитет науки» Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.