СОСТАВ И СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ POPULUS DIVERSIFOLIA SCHRENK В УСЛОВИЯХ МАНГИСТАУ - Гасанова, Г.Г.; Иманбаева, А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В процессе исследований были обнаружены три популяции Populus diversifolia Schrenk. (туранги разнолистной) в ущельях Северного (Куйкен) и Южного Устюрта (Жаман-Кендырли) и также во впадине Карагие (полуостров Мангышлак), которые включали три возрастные группы растений: взрослые (40-45 лет), молодые (15-17) и поросль (5-7). Туранга разнолистная в ущельях Куйкен произрастает в следующем количестве: взрослые деревья - 11 шт., молодые – 12 шт., поросль – 7 шт., высохшие – 16 шт. Средняя высота взрослых деревьев туранги разнолистной составляет 3,7±0,23 м, окружность кроны - 8,1±0,22 м, диаметр ствола - 24,0±0,89 см. У молодых деревьев туранги разнолистной средняя высота равна 2,2±0,13 м, окружность кроны - 4,2±0,31 м, диаметр ствола - 8,1±0,50 см. Порослевые экземпляры имеют высоту 2,4±0,24 м, окружность кроны - 5,1±0,22 м, диаметр ствола - 10,6±0,89 см. Небольшие заросли туранги разнолистной из 4 взрослых, 4 молодых деревьев и 11 экземпляров поросли, отмечены в одном из многочисленных ущелий, пронизывающих Устюрт - Жаман-Кендырли общей длиной- 500 м и шириной – 40 м. Средняя высота взрослых экземпляров составляет 5,1±0,21 м, окружность кроны - 7,4±0,20 м, диаметр ствола - 25,1±1,60 см. У молодых деревьев туранги разнолистной средняя высота равна 3,4±0,03 м, окружность кроны - 6,2±0,04 м, диаметр ствола - 17,0±0,40 см. Порослевые деревца имеют среднюю высоту - 1,8±0,14 м, окружность кроны - 4,1±0,19 м, диаметр ствола - 7,5±0,92 см. Во впадине Карагие отмечены заросли туранги разнолистной в количестве 2 молодых деревца, 11 взрослых, 7 поросли и 4 высохших. Высота изученной популяции - 146 м над уровнем моря. Заросли туранги разнолистной приурочены здесь к территории самоизливающейся скважины пресных подземных вод. В данном сообществе средняя высота взрослых деревьев туранги разнолистной составляет 7,2±0,11 м, окружность кроны - 8,1±0,32 м, диаметр ствола - 30,4±0,42 см, молодых, соответственно, 4,5±0,02 м, 6,6±0,01 м и 19,0±0,38 см. Порослевые деревца туранги разнолистной в возрасте 5-7 лет достигли средней высоты - 2,1±0,13. Окружность их кроны равна в среднем 4,5±0,19, диаметр ствола - 11,1±0,54. По результатам статистической обработки туранга разнолистная очень остро реагирует по основным показателям роста на почвенно-мелиоративные условия произрастания, в особенности, как влаголюбивая порода, - на режим увлажнения корнеобитаемых слоев почвы. Причем, в большинстве случаев разница биометрических параметров между изученными популяциями достоверна (tф > t05) на 5-процентном уровне значимости. Наиболее сильно выражено различие по высоте и диаметру ствола между сообществами в ущелье Куйкен и впадине Карагие, где критерий Стьюдента (tф) достигает 16-18 и что, в первую очередь, обусловлено эдафическими условиями местопроизрастания. Насаждение туранги разнолистной во впадине Карагие расположено в лучших почвенно-гидрологических условиях за счет более высокой влагообеспеченности от самоизливающейся скважины пресных грунтовых вод, повышенной насыщенности элементами питания и полноразвитости почвенных горизонтов. Однако, по диаметру окружности кроны, особенно для взрослых экземпляров и поросли наблюдается слабо выраженное отличие между данными популяциями (tф = 0-3,4), т.е. в худших условиях среды обитания туранга разнолистная формирует более раскидистый и приземистый габитус надземной части.