ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОБЕГООБРАЗОВАНИЯ FRAXINUS SOGDIANA В КУЛЬТУРЕ IN VITRO - Амангельдинова, М.К.; Беккужина, С.С. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Fraxinus sogdiana – редкий, реликтовый вид, занесенный в Красную книгу Казахстана. Коммерческий успех, а также экологическая и экономическая выгода культивирования Fraxinus sogdiana известны в Европейском союзе с начала 2000-х годов. Одним из важных моментов использования Fraxinus является заготовка древесины, а также некоторые виды привлекают внимание лечебными свойствами. Биохимические особенности Fraxinus отличаются содержанием кумаринов, секойридоидов и фенилэтанолов, секойридоиды встречаются преимущественно в виде глюкозидов и эфиров гидроксифенилэтиловых спиртов, а фенольные соединения присутствуют в ограниченном количестве. Наличие кумаринов отличает род Fraxinus от других родов Oleaceae. Целью данной работы является получение стерильных микропобегов Fraxinus sogdiana для их дальнейшего размножения и хранения в условиях in vitro. В связи с тем, что семена Fraxinus sogdiana обладают долгим эндогенным покоем, необходимо ускоренное выведение семян из этого состояния. Для того, чтобы ввести в культуру in vitro семена Fraxinus sogdiana обрабатывали холодом, помещая их в камеру со снегом при температуре +4°С. В качестве контроля семена хранились при комнатной температуре (+20°С) в фитокамере «Binder». На контрольных вариантах выход стерильной культуры при комнатной температуре составил 30%, в то время как при холодовой обработке этот показатель выше – 60%, т. е. в два раза выше. Далее при получении стерильных побегов отмечено, что семена в условиях холодовой обработки в 1,5-2 раза меньше подвергались инфицированию. В следующей серии экспериментов выявлено, что предварительное поранение семян перед введением в питательные среды является более эффективным, чем введение семян без поранений. На III пассаже из семян без поранений на среде MS без добавления фитогормонов получено 22 микропобега, в то время как из пораненных семян получено 39 микропобегов, что выше на 1,77 раза. При рассуждении о влиянии питательных сред на образование дополнительных побегов необходимо отметить, что на среде DKW и MS с добавлением фитогормонов 6-бензиламинопурина и кинетина получено примерно одинаковое количество побегов от 13 до 15 соответственно. Наибольший коэффициент размножения также получен на среде MS без добавления фитогормонов, возможно, использованный нами вид Fraxinus sogdiana обладает высоким содержанием эндогенных фитогормонов, и следовательно этот вид можно размножать без их добавления. Кроме того, необходимо акцентировать внимание на том факте, что Fraxinus sogdiana образует больше побегов с увеличением количества пассажей. Таким образом, определены условия культивирования Fraxinus sogdiana для дальнейшего микротиражирования и хранения в условиях медленного роста.