РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЬФАКОРОНАВИРУСОВ СРЕДИ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ В КАЗАХСТАНЕ - Карагулов, А.И.; Наметов, А.М.; Тулендибаев, А.Б.; Аргимбаева, Т.; Омарова, З.Д.; Аубакир, Н.; Орынбаев, М.Б. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Известно, что летучие мыши являются идеальным резервуаром для различных вирусов. Однако мало что известно о разнообразии и распространении вирусов, переносимых летучими мышами в Казахстане. Настоящее исследование одно из немногих работ посвященный изучению летучих мышей, обитающих на территории Казахстана на носительство коронавирусов. В 2020-22 гг в девяти областях Казахстана было собрано 800 образцов (ротоглоточные смывы, гуано) от четырех видов летучих мышей (Vespertilio murinus, Myotis blythii, Nyctalus noctula, Eptesicus serotinus). РНК альфакоронавирусов обнаружены в 39 (4,7%) образцах от летучих мышей. Альфакоронавирусы были обнаружены у трех видов исследованных летучих мышей. Инфицированность летучих мышей вида Vespertilio murinus составила 0,85%, Eptesicus serotinus 9,94%, Myotis blythii 27,27%. Превалентность коронавируса среди летучих мышей в Алматинской области составила 100%, Атырауской области 18,18%, Актюбинсокй области 13,92%, Западно-Казахстанской области 5,16%, Туркистанской области 1,39%, в Кызылординской области 0,66%. В других областях РНК коронавирусов в образцах от летучих мышей не обнаружены. Нам удалось получить последовательности гена RdRp (460 п.н.) 11 образцов от летучих мышей собранные в 5 областях Казахстана (Западно-Казахстанской, Актюбинсокой, Атырауской, Кызылоридинской и Туркестанской областях). Филогенетический анализ позволил отнести все последовательности к альфакоронавирусам, и разделить их на две разные группы. Десять последовательностей сформировали отдельную новую монофилетическую одиночную кладу с 100%-ной идентичностью нуклеотидных последовательностей. Эта клада была филогенетически близка к африканским последовательностям. Наиболее близкими к этой группе были последовательности, полученные от летучих мышей в Гане, Зимбабве и Кении. Одна последовательность (BatCov-47-2021) от летучей мыши из Туркестанской области заметно отличалась (идентичность нуклеотидов: 71.98%) от остальных 10 последовательностей, и была идентична казахстанским изолятам, ранее выделенным в южных регионах Казахстан. Полученные данные доказывают, что летучие мыши, обитающие на территории Казахстана, являются носителями коронавирусов. Эти данные предоставили новую информацию и расширили знания о распространении коронавирусов в популяциях летучих мышей. Однако этих данных недостаточно для понимания роли летучих мышей в эпидемиологии различных инфекционных заболеваний. Поэтому необходимо продолжить исследования в популяциях летучих мышей для улучшения надзора за инфекционными болезнями.