БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ СО ШТАММАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ - Ануарбекова, С.С.; Альжанова, Г.С.; Садыков, А.М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Штаммы культур микроорганизмов являются объектом интеллектуальной собственности. Использование стандартных коллекционных штаммов значительно повышает безопасность и эффективность работ, связанных с использованием микроорганизмов. Учёт, контроль и оценка промышленно ценных свойств, хранящихся в научных организациях, профильных лабораториях и коллекциях промышленных микроорганизмов являются актуальной проблемой для государства, что решает проблему биологической безопасности и исследования их гено-и фенотипических свойств. Для оценки эффективности хранения микроорганизмов института в работу были взяты 32 культуры, принадлежащие к различным таксономическим группам. Выбор был основан на промышленной ценности микроорганизмов: продуценты биологически активных веществ, антагонисты, нефтедеструкторы. Штаммы культур хранятся в лиофильно высушенном состоянии от нескольких до десятков лет. В качестве защитных сред использовали желатин, глицерин, сахарозу и обезжиренное стерильное молоко. Для выполнения этой задачи провели реактивацию культур, оценку чистоты культуры и соответствие их таксономическим характеристикам (соответствие морфо-культуральным свойствам и паспортным данным). Для этого рассевали культуры в элективные питательные среды. Чистота проверялась при росте и при микроскопии. Следующим этапом является оценка максимального показателя жизнеспособности (ЖСП) методом разведений по Коху. Культуры микроорганизмов дали в основном хороший рост, кроме двух объектов, которые не дали рост после реактивации, что может свидетельствовать о не жизнеспособности культур или не эффективности защитной среды, наиболее достоверно первое предположение. Нами установлено, что штаммы культур микроорганизмов в количестве 30 соответствуют своим паспортным данным, видовым и родовым характеристикам. Исследование максимального показателя ЖСП необходимо, так как это основной признак коллекционных и промышленных культур микроорганизмов, вследствие того, что культура должна быть жизнеспособна и иметь показатель выше 106 КОЕ/мл. Показатель ЖСП в пределах допустимого по требованиям к промышленным и коллекционным штаммам:107 - 1010 КОЕ/мл. Один штамм имеет показатель 107 – это Lactobacillus acidophilus A-2, 1 – 1010 - это Streptococcus thermophilus S-1; основную массу составляют штаммы в 108 и 109 степени. Таким образом, из 32 штаммов коллекционных культур взятых в работу, 2 штамма не дали рост, остальные культуры жизнеспособны и соответствуют своим паспортным данным. Установлена стабильность максимального показателя ЖСП и соответствие характерным фенотипическим признакам коллекционных штаммов. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности метода хранения в лиофильновысушенном состоянии и подобранной защитной среды, так как культуры хранились на протяжении нескольких десятков лет.