БИОРЕМЕДИАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ШТАММОВ BACILLUS AMYLOLIQUEFACIENS TI05Ps И BACILLUS LICHENIFORMIS TI48-6 ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ АКТИВНОГО ИЛА - Темирбекова, А.Ж.; Кульжанова, К.А.; Бегахмет, А.М.; Текебаева, Ж.Б.; Сармурзина, З.С. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В современной экологической инженерии все более популярным становится эффективное использование бактерий Bacillus для очистки сточных вод. Известно, что, бактерии рода Bacillus применяют при очистке сточных вод, загрязненных пластиком, тяжелыми металлами, нефтью, нефтепродуктами и другими органическими загрязнителями. Они также могут превращать аммиачный азот в молекулярный азот посредством процесса, называемого денитрификацией. Благодаря своей липолитической активности способны разлагать жирные загрязняющие вещества, включая масла, жиры и остатки мыла, которые могут быть обнаружены в сточных водах. Белковые загрязнители, такие как органические пищевые отходы и другие белковые молекулы, могут расщепляться Bacillus благодаря их протеолитической активности. Бактерии рода Bacillus способны расщеплять целлюлозу, которая присутствует в сточных водах в виде остатков бумаги, древесины и других органических материалов, на более мелкие компоненты, такие как глюкоза и олигомеры целлюлозы. Это ускоряет процесс биологической очистки сточных вод. В этой работе штаммы Bacillus amyloliquefaciens TI05Ps и Bacillus licheniformis TI48-6 были выделены с активного ила канализационно-очистных сооружений г. Астана. Выделенные щтаммы B. amyloliquefaciens TI05Ps и B. licheniformis TI48-6 были оценены на биохимический потенциал, который можно будет применить к биоремедиации сточной воды и активного ила. Оба щтамма – это спорообразующие грамотрицательные факультативно-анаэробные бактерии, при росте в жидком питательном мясном бульоне, образуют одновременно пленку на поверхности бульона и белый осадок на дне пробирки. B. amyloliquefaciens TI05Ps и B. licheniformis TI48-6 продемонстрировали высокую степень липолитической, целлюлозолитической, протеолитической и амилолитической активности. Также бактерии обладали высокой антагонистической активностью к широкому профилю бактерий рода Aeromonas, которые являются одним из основных видов патогенных микроорганизмов канализационных сточных вод. Исследуемые бактерии могли расти в широком диапазоне температур– штамм B. amyloliquefaciens TI05Ps способен был расти при температуре 15 ℃ - 45 ℃, а штамм B. licheniformis TI48-6 в диапазоне 20℃ - 50 ℃. Оба штамма также могли адаптироваться к различным значениям pH: от 5 до 9, но оптимальные значения pH для каждого штамма могло отличаться. Диапазон pH, при котором штаммы могли функционировать, позволяет его эффективно использовать в различных типах сточных вод, включая кислые, нейтральные и щелочные среды. Таким образом, штаммы B. licheniformis TI48-6 и B. amyloliquefaciens TI05Ps перспективны в качестве кандидатов для применения в процедурах очистки сточных вод различного состава и происхождения. Работа финансирована Министерством науки и высшего образования РК (Грант №BR18574066).