СКРИНИГ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТОМАТА КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ (Solanum Lycopersicum L.) НА УСТОЙЧИВОСТЬ К АЛЬТЕРНАРИОЗУ - Есимсеитова , А.К.; Абдрахманова, А.Б.; Муранец, А.П.; Какимжанова , А.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Томат (Solanum lycopersicum L.) является одной из самых универсальных и экономически важных овощных культур в мире. Также плоды томата полезны для здоровья в связи с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Различные патогены влияют на производство томатов и снижают его качество и урожайность. Альтернариоз, вызываемый грибами рода Alternaria spp., является одним из наиболее распространенных заболеваний томата и проявляется в виде круглых коричневых пятен на нижних листьях, которые по мере прогрессирования приводят к увяданию и отмиранию листьев; при этом на урожайность влияет влажность и температура воздуха, инфекционная нагрузка патогена и восприимчивость растения-хозяина. В борьбе с альтернариозом используют следующие меры - это агротехника, применение фунгицидов и использование устойчивых сортов. С экономической и экологической точки зрения наиболее эффективным и альтернативным методом борьбы с этим заболеванием является использование устойчивых сортов. В нашем исследовании для скрининга томата на устойчивость к альтернариозу на искусственном инфекционном фоне было использовано 39 сортов и гибридов казахстанской селекции, предоставленные Казахским научно-исследовательским институтом плодоовощеводства (КазНИИПО), г. Алматы. Инокуляцию растений проводили путем опрыскивания суспензией спор гриба A.alternata в концентрации 10000 спор/мл. Далее учитывали степень заражения каждого растения томата и рассчитывали процент индекса заболеваемости (PDI) по методике Pandey et al. (2003). Согласно данной классификации генотипы ВенерахМечта и ГлорияхBSS-335 продемонстрировали высокую устойчивость к альтернариозу по сравнению с другими генотипами. Умеренная устойчивость с PDI от 12,1 до 25% наблюдали у генотипов Меруерт, Лучезарный, Пламя, Нарттай, Рассвет, Заря востока, Огонек-777, Янтарь, Венера, Аян, Чудесный, Г-2005, Ситора х Сантьяго, Авицена х BBS-335, Пламя х Polset, Искорка х Г-71-88-1, Авицена х ТМК, Янтарь х BZ, BSS-335 х Лидер, Роза Востока х Г-205, Л-51-95-2, Г-103-88-2, Глория х Г-201. В то время как умеренно восприимчивыми (PDI 25,1-50%) генотипами были К-10 х Танаит, Самаладай, Сюрприз, Лидер, Таншолпан, Восторг, Дарын, Мечта, Коркем, Г-205 х Polset, Китай-12 х Моя радость, Авицена х Г-205, Лидер х Лучезарный. Сорт томата Умит, характеризовался как устойчивый. Таким образом, устойчивые генотипы могут быть использованы в программах селекции томата на устойчивость к альтернариозу. Исследования проводятся в рамках проекта АР19679502 при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан (2023-2025 гг.).