ДИНАМИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ACINETOBACTER BAUMANNII -ИНФЕКЦИЕЙ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ - Сутимбекова, Н.С.; Бисенова, Н.М.; Ергалиева, А.С.; Дусмагамбетов, М.У. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Acinetobacter baumannii – это бактерия, которая может вызывать различные инфекции, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом или находящихся в больницах. В многопрофильных стационарах, где сосредоточено большое количество больных с различными заболеваниями, актуальность инфекции Acinetobacter baumannii может быть довольно высокой: множественные контакты, использование антибиотиков, инвазивные процедуры, ослабленный иммунитет пациентов. Поэтому контроль и профилактика инфекций в многопрофильных стационарах очень важны для предотвращения распространения этого патогена и защиты здоровья пациентов. Определить частоту выделения и распределения Acinetobacter baumannii у пациентов отделений детской кардиохирургии и ОАРИТ. Для достижения поставленной цели был использован ретроспективный анализ результатов бактериологического посева биоматериалов, взятых от взрослых пациентов, госпитализированных в ОАРИТАО«ННМЦ»и пациентов детской кардиохирургииза последние 9 лет (в период с 2015 по 2023 годы).Среди выделенных микробов особое внимание уделено виду грамотрицательных бактерий – Acinetobacterbaumannii. Исследуемый материал: мазок из зева, мокрота, промывные воды бронхов, жидкость из плевральной полости, содержимое катетера из трахеостомы, интубационная трубка, моча, мочевой катетер. Первичный посев производили на питательные среды - кровяной агар, среда Эндо, желточно-солевой агар, Candida агар, Калина агар, шоколадный агар, хромогенные агары. Посевы культивировали 24 часа при 37°С. Согласно методическим рекомендациям для идентификации изолятов изучались морфологические свойства, окраска по Граму, оксидазный и каталазный тесты, тест на плазмокоагулазу, желчный тест, тест на индолообразование. Заключительная идентификация выделенных чистых культур микроорганизмов проводилась на микробиологическом анализаторе «Vitek 2 – Compact» (bioMerieux, MarcyI’Etoile, France). В период 2015–2023 гг. в ходе микробиологического мониторинга изучен микробный пейзажа. При анализе результатов в период с 2015 по 2023 годы было выделено 629 штаммов Acinetobacter baumannii. Из них 202 штамма выделено в ОАРИТ, 427 из ДКХО. Наибольшее количество A.baumannii в было выделено содержимого респираторного тракта, трахеобронхиального дерева, крови, ЦВК, раневого отделяемого. За исследуемый период средняя частота высеваемости Acinetobacter baumannii штаммов в ОАРИТ составила 202. Из них, из верхних дыхательных путей выделено 16,8% (34), из ТБД - 20,2% (41), изран – выделено 9,9%(20), из крови -1,9%(4). Как показали результаты исследования культуры Acinetobacter baumannii в ОАРИТ составили 32,1% от общего количества выделенных штаммов (202),а в ДКХО - 67,8 % (427). В ДКХО больше всего выделено из верхних дыхательных путей - 212% (49,6), из ТБД 32,7% (140), рана 6,5%(28), кровь 3%(13). С целью уменьшения возникновения и распространения штаммов Acinetobacter baumannii в ОАРИТ и ДКХО, рекомендуется постоянный микробиологический мониторинг, использовать рациональную антимикробную терапию и строго соблюдать стандарты инфекционного контроля.