НОВАЯ ВАКЦИНА POLLENVAX ДЛЯ ИММУНОТЕРАПИИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА И АСТМЫ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ПЫЛЬЦОЙ ПОЛЫНИ - Табынов, К.; Нурпеисов, Т.Т.; Бабаева, М.Е.; Тайлакова, Э.Т.; Рахматуллаева, Г.Т.; Болатбеков, Т.Д.; Фомин, Г.И.; Табынов, К. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Распространенность IgE-опосредованных аллергических заболеваний среди населения промышленно развитых стран достигло 35%, и, по оценкам экспертов прогнозируется их дальнейшее увеличение уже в следующем десятилетии. Пыльца полыни (Artemisia) входит в десятку ведущих мировых аэроаллергенов, вызывающих аллергический ринит и бронхиальную астму. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) представляет собой единственный специфический и болезнь-модифицирующий метод лечения аллергии, опосредованной IgE. АСИТ заключается во введении постепенно возрастающих количеств аллергена пациенту с целью облегчения симптомов, возникающих при последующем контакте с причинным аллергеном. Существенным недостатком для АСИТ является слишком продолжительный курс терапии (от 3 до 5 лет) с многократными приемами аллергенов. Следствие чего, образуется те только проблема комплаентности (не завершение полного курса терапии), но и риска проявления нежелательных явлений от АСИТ. Разработана новая вакцина для иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы, вызываемых пыльцой полыни, которая потенциальна способна решить вышеизложенные недостатки традиционной АСИТ. Вакцина приготовлена на основе рекомбинантного мажорного белка пыльцы полыни Art v 1, формулированного масляным адъювантом ISA-51, и получила название PollenVax. Уникальностью вакцины PollenVax является то, что она в отличие от зарубежных аналогов способна в ультракоротком режиме (общая продолжительность курса один месяц) с четырьмя подкожными десенситизирующими иммунизациями обеспечивает выраженную терапевтическую эффективность на лабораторных моделях (Tabynov K. et al. Front Immunol. 2022; 13:828690). Также установлено, что вакцина PollenVax в режиме ультракороткого пре- и косезонной АСИТ при применении высоко- и низко дозовых схем иммунизации обеспечивают существенное снижение как признаков аллергического ринита, так и бронхиальной астмы у сенситизированных мышей. При этом важно отметить, что терапевтическая эффективность отечественной вакцины существенно превосходила коммерческий препарат ROXALL Medizin GmbH, Германия (Babayeva M. et al. Front Immunol. 2022; 13:983621). Вакцина успешно прошла доклинические исследования безопасности в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК (регуляторный орган; отчет №ДИ-2022/07 от 28 октября 2022 г.) и рекомендована регуляторным органом Казахстана для дальнейших клинических исследований. В 2024–2026 годах планируется дальнейшее продвижение отечественной разработки путем масштабирования технологии ее производства на GMP-заводе, а также проведение I-II фаз клинического исследования. Таким образом, разработана новая вакцина PollenVax для ультракороткого режима иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы, вызываемых пыльцой полыни, которая ввиду своих технологических и потребительских преимуществ в сравнении с аналогами может найти широкое применение на практике.