СИГНАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ КАК ФАКТОРЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ: РОДАНИНЫ И МИШЕНИ КИНАЗЫ ГЛИКОГЕНСИНТАЗЫ 3β - Еримбетов, К.Т.; Антипова, Ю.Е. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
В последние годы проводятся интенсивные исследования в области синтеза сигнальных молекул, выполняющих важную роль в регуляции метаболизма и развитии патологических процессов в животном организме. Одной из наиболее важных и представляющих интерес киназ, участвующих в регуляции процессов метаболизма, клеточной пролиферации, апоптоза, клеточного цикла, эмбриогенеза, нейротрансмиссии, нейродегенерации, синаптической пластичности является киназа гликогенсинтаза 3β (GSK-3β). Особое положение GSK-3β в регуляции клеточных функций связано с тем, что она влияет на активность более 50 белков и зависит от большого количества внеклеточных сигнальных стимулов. С учётом широкого спектра действия, GSK-3β оценивается как перспективная мишень для разработки биологически активных соединений, диагностических систем и лекарственных средств в медико-биологических технологиях. В настоящее время особенно перспективными считаются роданины, в частности 3-(2-фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-он, для которого установлено ингибирующее действие в отношении GSK-3β (IC50 - 35 мкМ), и на его основе можно разрабатывать новые эффективные лекарственные средства для медицинского и ветеринарного применения. Соединение 3-(2- фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-он имеет характеристики: эмпирическую формулу - С11Н11NOS2; молекулярную массу - 237,30; температуру плавления в пределах 110 ºС - 112 ºС. На основе фармакологически активного соединения 3-(2- фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-он нами впервые был создан клатратный комплекс 3-(2- фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-она с β-циклодекстрином. Клатратный комплекс 3-(2- фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-она с β-циклодекстрином при массовом соотношении 1:5 был получен в виде порошка белого с желтым оттенком цвета и имел средний размер частиц равный 40,5 нм, при этом размер частиц был в пределах от 15 до 90 нм. У клатратного комплекса 3-(2- фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-она с β-циклодекстрином выявили антипролиферативные, антиметастатические свойства в отношении опухолевых клеток с гиперэкспрессией GSK3β. Полученные нами данные позволяют рекомендовать на дальнейшие исследования 3-(2- фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-он в виде клатратного комплекса с β-циклодекстрином в качестве средства для лечения онкологических заболеваний, вызванных гиперэкспрессией серин/треониновой киназы гликогенсинтазы 3β, и может применяться самостоятельно или в комбинированной терапии с другими противоопухолевыми средствами. Также показано нами его свойство в качестве метаболического средства для коррекции нарушений обмена веществ, в том числе при сахарном диабете. Обоснованием для практического применения клатратного комплекса 3-(2- фенилэтил)-2-тиоксо-1,3-тиазолидин-4-она с β-циклодекстрином в качестве противоопухолевого и метаболического средства является его физиологическая безопасность.