СТРАТЕГИЯ СОЗДАНИЯ ПРИРОДОПОДОБНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МИКРОБИОМ - Даниленко, В.Н. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Успехи и достижения науки о жизни в последние десятилетия позволили сделать прорыв в создании лекарственных препаратов по различным направлениям, в том числе в области онкологии, кардиологии и других. Вместе с тем существующими подходами не удается решить проблему множественной лекарственную устойчивости и создания новых эффективных антибактериальных препаратов, создание препаратов нового поколения для лечения неврологических и нейродепрессивных состояний. Требуются новые подходы для создания препаратов, снимающих побочные действия при лучевой, химиотерапии и иммунотерапии, онкозаболеваний. Природоподобные технологии, открывают новые горизонты создания лекарственных средств нового поколения, адаптированных к организму человека. Микробиота кишечника является резервуаром полезных бактерий, функциональных генов, сигнальных молекул и метаболитов, определяющих позитивный гомеостаз организма, и служащая их источником для создания новых биотерапевтических препаратов различной направленности. Сегодня микробиота кишечника является источником фармабиотиков и постбиотиков (метабиотиков) с нейромодулирующими, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами с установленными механизмами действия, биологически активными ингредиентами, их определяющими. В лаборатории генетики микроорганизмов ИОГен РАН проводятся работы по созданию фармабиотиков и постбиотиков на основе штаммов: L. brevis 47f для снятия побочных эффектов мукозитной природы при лучевой терапии, L.fermentum U21 для комбинированного лечения пневмонии, B.longum GT15 и B.adolescentis в комбинированной терапии депрессивных состояний. Для каждого из предложенных кандидатов в препараты осуществлён большой комплекс исследований, в том числе основанных на омиксных и геномных технологиях, а также определенный цикл доклинических исследований по их эффективности и безопасности. В ИОГен РАН разработан алгоритм поиска генов и бактерий, их содержащих, с заданными свойствами. Разработаны методы экспрессии скрининга среди коллекции штаммов с заданными свойствами. Для отобранных кандидатов препараты проводится изучение их свойств на адекватных моделях культур клеток, грызунов. Конечной целью является создание препаратов фармабиотиков для лечения заболеваний различной этиологии.