ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЛОГЕННОЙ ПЛАЗМЫ, ОБОГАЩЕННОЙ РАСТВОРИМЫМИ ФАКТОРАМИ ТРОМБОЦИТОВ, В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ - Абдрахманова, С.А.; Имашпаев, Д.М.; Оспанова, М.Е.; Ахаева, М.А.; Жангазиева, К.Х. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2024)
Социально значимой проблемой общественного здравоохранения в мировом масштабе является сахарный диабет (СД). Одним из осложнений СД является диабетическая стопа. Оценка эффективности и безопасности применения аллогенной плазмы, обогащенной растворимыми факторами тромбоцитов (ПОРФТ) в лечении длительно незаживающих ран у пациентов с сахарным диабетом. По анкетным данным мужчины составили 60%, женщины - 40%, возраст пациентов варьировался от 31 до 71 года. Избыточная масса тела диагностирована у восьми пациентов, у двоих - ожирение 1 степени. Все пациенты проживали в городе и состояли в браке. По статусу образовательного уровня, пациенты с высшим образованием составили - 80%. Из анамнеза выявлено, что пациенты ранее получали местное лечение раневой поверхности, без эффекта. Перед исследованием пациентам проведены лабораторные исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимические анализы крови и бактериологическое исследование ран. Локализация ран у пациентов в основном наблюдалась в пяточной области стопы, одиночные, у 2 пациентов глубина поражения поверхностная, парциальная (частично -глубокая) - у 7 пациентов и глубокая (до 1 см) – у 1 пациента, раны непроникающие, цвет раны - бледно-розовые. Исследование формы раны показало, что у 4 пациентов были округлой формы, линейные - у 3-х, с неровными контурами - у 3-х, все раны имели слепой раневой канал. Длительность существования ран в среднем составила от 8 до 48 месяцев. На каждого пациента применялось до 10 доз аллогенной ПОРФТ, перевязки выполнялись 2 раза в неделю (1 перевязка 1 доза ПОРФТ (2 мл). Частота перевязок и срок лечения каждого пациента различалось, примерно по 8-20 перевязок сроком от 1,5 до 2,5 месяца. Для удержания ПОРФТ в ране использовался гидроколлоидный гель без лекарственных добавок для ухода за ранами. Конечный результат лечения был различным в зависимости от тяжести течения основного заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. У шести пациентов произошло закрытие ран в разные сроки от начала лечения: в одном из этих случаев рана закрылась в течение 2,5 месяца лечения с применением ПОРФТ, это был самый длительный период заживления раны. В двух случаях - лечение было прекращено в связи с переездом пациентов, которые продолжили лечение с использованием других средств ухода за ранами. В двух случаях лечение было прекращено через 2 месяца на фоне декомпенсации основного заболевания. Местное лечение аллогенной ПОРФТ для улучшения заживления ран дает положительный эффект и терапию синдрома диабетической стопы необходимо вести комплексно с основным и сопутствующими заболеваниями для достижения максимального эффекта лечения.