ИЗУЧЕНИЕ КАЛЛУСОГЕНЕЗА И МОРФОГЕНЕЗА ХЛОПЧАТНИКА СОРТА «ТУРКИСТАН» В КУЛЬТУРЕ IN VITRO - Манабаева , Ш.А.; Рахимжанова , А.О.; Каиржанова , А.Д.; Раманкулов , Е.М. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
Важнейшим фактором для морфогенеза и регенерации растений хлопчатника в культуре in vitro является генотип растения. Поэтому для изучения морфогенного потенциала и оптимизации процесса регенерации представляется целесообразным детальное исследование конкретных сортообразцов хлопчатника. В связи с этим подбор эффективных регуляторов роста в культуре in vitro для казахстанских сортов хлопчатника представляет одну из наиболее актуальных задач и является трудоемким процессом. Изучение процессов каллусо- и морфогенеза и способов регенерации побегов из стеблевых апикальных меристем и пазушных почек являются важнейшей предпосылкой для регенерации растений с участием элитных казахстанских сортов хлопчатника, в частности, сорта хлопчатника Туркистан для проведения работ по генетической трансформации. Разработана эффективная система стерилизации семян хлопчатника с применением стерилизующих агентов, таких как 70% этанол и 10% раствор гипохлорита натрия, которая позволила получить 100% стерильных асептических проростков для дальнейшей работы в культуре in vitro. Изучены особенности каллусогенеза и морфогенеза казахстанского сорта хлопчатника Туркистан в культуре вегетативных органов. Установлено, что частота каллусообразования зависит от типа экспланта, концентрации и соотношения регуляторов роста в питательной среде. Максимальная частота каллусообразования была отмечена у эксплантов из семядолей (89,3%) и гипокотилей (100%) при культивировании на варианте среды МСДК, содержащей регуляторы роста в следующих концентрациях: 2,4-Д - 0,1 мг/л и кинетин - 0,5 мг/л. Разработан эффективный способ регенерации побегов из стеблевых апикальных меристем и пазушных почек.