МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОШИБОК ГЕНОТИПИРОВАНИЯ - Омашева, М.Е.; Аубакирова, К.П.; Рябушкина, Н.А. (Eurasian Journal of Applied Biotechnology, 2013)
Молекулярные маркеры, в основу которых положена реакция гибридизации или этап ПЦР, выявляющие полиморфизм ДНК, используются в настоящее время в различных областях биологии, в том числе в изучении и сохранении генетического разнообразия, идентификации индивидуумов, филогенетике, картировании полезных признаков качества и устойчивости к стрессовым факторам, в селекционном процессе, биотехнологии и др. До начала эксперимента исследователи должны определить, какой тип маркеров использовать исходя из следующих критериев: вариабельность и количество требуемых маркеров, необходимость в их кодоминантности, соответствующие требования к выделяемой ДНК; практические – эффективность, воспроизводимость анализа, необходимое соответствующее техническое обеспечение и стоимость. Для корректной интерпретации результатов генотипирования следует учитывать тот факт, что применение любого типа молекулярных маркеров сопряжено с рядом ошибок генотипирования, главные из них – выпадение бóльших аллелей, «нуль» аллели, «stutter» аллели вследствие особенностей Таг-полимеразы, негомологичность амплифицированных последовательностей одинакового размера (гомоплазия). Исследователи формулируют определяющие условия для уменьшения количества ошибок при генотипировании и снижения их влияния на конечный анализ. В их числе качество и количество анализируемой ДНК, уровень технических возможностей и профессионализма персонала, поскольку человеческий фактор определяется как одна из главных причин некорректных результатов; проведение пилотных экспериментов для сравнительной оценки теоретического и реального коэффициента ошибки. Минимизирование ошибок достигается оценкой возможностей того или иного типа и скринингом маркеров; оптимизацией экспериментальных методов, надлежащим использованием контролей, повторностей, а также разработкой статистических подходов для выявления ошибок. Компромисс между выбраковкой локусов, порождающих ошибки и повышением потенциала оставляемых локусов для усиления генетического сигнала может быть различным в различных исследованиях, но главное, чтобы этот сигнал не был потерян в угоду «приемлемого» уровня ошибок и исследователи разрабатывают эмпирические подходы для достижения желаемого компромисса.